La Réadaptation Cardiaque à Dijon!
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Les Recettes Desserts


Vous trouvez sur cette page quelques exemples de recettes desserts diététiques!

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Ananas surprise

Temps de préparation : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :
1 ananas,
4 clémentines,
2 kiwis,
1 citron,
1 orange,
250 g de mangue,
Quelques feuilles de menthe.

Coupez l’ananas en deux dans le sens de la longueur. Eliminez la partie fibreuse, retirez la chair et coupez-la en dés. Epluchez les kiwis, la mangue et coupez-les en morceaux. Epluchez les mandarines et enlevez les peaux. Mélangez tous ces fruits pour les replacer dans les deux moitiés d’ananas. Pressez le citron et l’orange et arrosez avec le jus obtenu. Décorez avec les feuilles de menthe. Servez très frais.

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Bavarois aux framboises

A faire 3 h à l'avance.
Temps de préparation : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de framboises,
200 g de fromage blanc à 0 % M.G.,
5 feuilles de gélatine,
50 g de sucre ou l’équivalent en édulcorant,
2 blancs d’œufs.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Les essorer, les dissoudre dans 3 c. à soupe d’eau chaude. Mixez les framboises avec le fromage blanc et le sucre ou l’édulcorant. Ajoutez la gélatine et mélangez. Incorporez délicatement les blancs d'œufs battus en neige ferme. Passez un moule en couronne à l’eau froide sans l’essuyer. Versez-y la préparation et réservez au frais 3 h. Démoulez pour servir. Astuce : On peut utiliser des framboises surgelées pour confectionner ce bavarois. Il peut aussi être préparé avec des fraises.

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Bavarois aux fruits

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 4 h

Ingrédients pour 6 personnes :

750 g de fruits (poires. poches, melon, fraises ou framboises selon la saison),
200 g de fromage blanc à 0 % M.G.,
4 feuilles de gélatine,
2 blancs d'œufs,
Le jus d'1/2 citron,
Sucre ou édulcorant (facultatif).

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Egouttez et mettez à fondre au bain-marie. Réservez quelques morceaux de fruits pour la décoration. Passez le reste des fruits en purée. Ajoutez le jus de citron et la gélatine à la purée de fruits. Montez les blancs en neige. Incorporez le fromage blanc aux blancs en neige, puis la purée de fruits et le sucre ou l'aspartam suivant la maturité des fruits. Versez dans des coupes et laissez prendre au frais. Décorez avec les morceaux de fruits avant de servir. Conseil : Il est possible d’utiliser des fruits surgelés pour confectionner ce bavarois.

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Bavarois aux poires

A faire 3 h à l'avance.

Ingrédients pour 1 personne :

150 g de poires,
100 g de fromage blanc à 0 % M.G.,
1 feuille de gélatine,
1 blanc d’œuf,
2 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant

Mixez poires, fromage blanc et sucre ou édulcorant. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide, une fois bien ramollie égouttez-la et mélangez-la dans 1 c. à soupe d’eau chaude pour la dissoudre. Mélangez bien, ajoutez le fromage blanc et la poire et incorporez délicatement un blanc d'œuf battu en neige. Réservez au frais 3 h.

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Bavarois de fromage blanc au coulis de fraises

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 3 min

Ingrédients pour 4 personnes :

320 g de fromage blanc à 20 % MG
60 g de sucre ou l’équivalent en édulcorant,
2 blancs d’œufs,
4 gouttes d’extrait naturel d’amande amère,
12 gouttes de vanille,
3 feuilles de gélatine,
Pour le coulis :
300 g de fraises,
1 c. à soupe de jus de citron,
3 c. à café de sucre ou d’édulcorant.

Préparez le bavarois : Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. Mettez le sucre ou l’édulcorant dans une petite casserole, ajoutez 1 c. à soupe d'eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 10 s puis retirez du feu. Egouttez la feuille de gélatine et plongez-la dans le sirop bouillant : elle fond aussitôt. Ajoutez l'extrait d'amande amère et la vanille. Battez les blancs d'œufs en neige dans une grande terrine. Ajoutez le sirop gélatiné et parfumé et fouettez encore 1 min, jusqu'à ce que la préparation soit froide, épaisse, lisse et brillante. Ajoutez le fromage en fouettant lentement. Versez la préparation dans un moule à soufflé de 16 cm de diamètre humidifié. Lissez le dessus. Laissez prendre le bavarois au réfrigérateur, 6 h au moins, avant de le servir.

Préparez le coulis de fraises : Lavez les fraises, équeutez-les et mettez dans le bol d'un robot avec le sucre ou l’édulcorant et jus de citron. Mixez quelques secondes seulement et réservez le coulis au réfrigérateur. Au moment de servir, trempez le moule 10 secondes dans de l'eau chaude puis démoulez le bavarois sur un plat. Décorez de feuilles de menthe ou de lamelles de fraises et accompagnez de coulis de fraises.

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Biscuit de Savoie

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

2 œufs,
50 g de sucre ou l’équivalent en édulcorant,
25 g de farine,
25 g de fécule de maïs,
1 pincée de sel,
Parfum : 1 zeste de citron ou d’orange

Dans une terrine, travaillez les jaunes d'œufs, le sucre ou l’édulcorant et le zeste jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la farine et la fécule en pluie, mélangez. Battez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez-les délicatement avec la spatule en caoutchouc. Versez dans un moule garni de papier sulfurisé et mettez au four préalablement chauffé à 140°C (th.4/5). Laissez cuire 30 min.

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Brochettes de fruits frais

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

1 poire,
1 pomme,
300 g d'ananas ou de pêche,
1 orange,
1 citron,
1 pamplemousse.

Epluchez les fruits. Coupez-les en morceaux. Mettez les morceaux de fruits dans un saladier, versez-y les jus de citron et de pamplemousse. Laissez macérer. Enfilez successivement les morceaux de fruits en les intercalant. Disposez les brochettes dans un plat allant au four et portez à four chaud pendant 30 min. Arrosez de jus de macération de temps en temps pendant la cuisson. Servez tiède.

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Charlotte aux poires

A faire la veille.
Temps de préparation : 20 min

Ingrédients pour 8 personnes :

36 biscuits à la cuillère,
4 poires bien mûres,
500 g de fromage blanc à O % M.G.,
6 c. à soupe de sucre ou l’équivalent en édulcorant,
1 pincée de cannelle en poudre,
1 c. à soupe d’eau de fleur d'oranger.

Epluchez les poires, pochez-les dans de l’eau additionnée de 3 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant. Prélevez le jus de cuisson des poires dans un saladier, parfumez avec la cannelle et 1 c. d'eau de fleur d'oranger. Trempez un à un les biscuits dans ce jus, tapissez-en le fond et les côtés d'un moule à charlotte (ou d'un saladier). Coupez les poires en deux, les épépiner et les détailler en lamelles fines. Mélangez fromage blanc, poires et 3 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant. En prendre la moitié pour recouvrir la première couche de biscuits. Remettre une couche de biscuits imbibés puis ajouter l’autre moitié de ce mélange. Terminez avec le reste des biscuits à la cuillère pour former le fond de la charlotte. Tassez légèrement. Placez 3 h au réfrigérateur. Démoulez la charlotte aux poires. Ce dessert peut être servi avec un coulis de fruits rouges.

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Gâteau aux fraises et kiwis

Ingrédients pour 4 personnes :
1 œuf,
1 yaourt 0% M.G. au goût bulgare,
8 c. à café rases de sucre ou l’équivalent en édulcorant,
300 g de fraises,
le zeste râpé d'un petit citron,
2 kiwis,
80 g de farine,
1 c. à café rase de levure en poudre,

Préchauffez le four à 210°C (th.6/7). Mélangez à l'aide d'un batteur électrique : œuf, yaourt, sucre, zeste de citron, puis la farine et la levure. Garnissez un moule à manqué (rond) de 18 cm de diamètre de papier sulfurisé. Versez-y la préparation et cuisez 20 mn dans le four chaud. Démoulez sur un plat de service rond. Lavez et équeutez les fraises, réservez la plus grosse. Pelez les kiwis et coupez-les en tranches ; en partant du centre du gâteau, en décorer le dessus. Placez au centre la plus grosse fraise et disposez les autres, coupées en deux, autour du gâteau.

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Charlotte minceur fromage blanc et ananas

Temps de préparation : 20 mn (faire au minimum 5 h à l’avance)

Ingrédients pour 4 personnes :

20 biscuits à la cuillère,
500 g de fromage blanc 0% M.G.,
4 feuilles de gélatine,
40 g de sucre en poudre ou l’équivalent en édulcorant.

Tapissez le fond et les parois d'un moule rectangulaire avec des biscuits à la cuillère. Réservez. Coupez l’ananas en tranches, coupez-les en morceaux. Réservez 2 à 3 tranches entières. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Faites chauffer 4 c. à soupe d’eau. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et faites-les fondre. Montez les blancs d'œuf en neige très ferme, ajoutez une pincée de sel. Ajoutez le sucre ou l’édulcorant et fouettez encore. Dans une jatte, mélangez le fromage blanc et la gélatine. Fouettez puis ajoutez les blancs d'œufs en soulevant la masse. Incorporez ensuite les morceaux d'ananas. Versez la mousse à l'ananas dans le moule. Lissez et déposez sur le dessus les tranches d’ananas coupées en quartiers. Mettez au froid 4 h minimum. Démoulez la charlotte après avoir plongé le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude. Remettez au froid 10 min. Servez aussitôt.

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Cervelle de Canut

Temps de préparation : 15 min

Ingrédients pour 8 personnes :

250 g de fromage blanc 20 % M.G. en faisselle,
125 g de crème liquide à 5 % M.G. très froide,
2 échalotes hachées menu,
2 c. à soupe de persil plat ciselé,
1 c. à soupe de cerfeuil ciselé,
4 c. à soupe de ciboulette ciselée,
1,5 c. à soupe d’huile d’olive vierge,
1,5 c. à café de vinaigre de vin,
Sel et poivre.

Dans un saladier lissez le fromage avec un fouet. Ajoutez les échalotes, les fines herbes, le sel et le poivre. Dans un bol de robot, fouettez la crème en chantilly pas trop ferme. Ajoutez-y le fromage aux herbes en fouettant délicatement, à petite vitesse. Incorporez le vinaigre et l’huile. Réservez au réfrigérateur.

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Crème anglaise

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 8 min

Ingrédients pour 4 personnes :

1 jaune d’œuf,
30 à 40 g de fécule de maïs,
1/2 l de lait écrémé,
50 g de sucre ou l’équivalent d’édulcorant,
1 c. à café d’extrait de vanille.

Délayez la fécule dans 1/2 verre de lait froid. Faites chauffer le reste du lait, dés l’ébullition, ajoutez la fécule, le sucre ou l’édulcorant et la vanille. Laissez bouillir 2 à 3 secondes en tournant et retirez du feu. Hors du feu ajoutez le jaune d'œuf et battez au fouet.

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Crème en trio marbré

A préparer 2 h à l’avance.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

40 g de fécule de maïs,
1/2 l de lait écrémé,
80 g de sucre ou l’équivalent d’édulcorant,
2 c. à café de café soluble,
4 c. à café de cacao en poudre non sucré,
1/2 c. à café d’extrait de vanille.

Délayez la fécule dans le lait froid, ajoutez le sucre ou l’édulcorant, faites chauffer doucement sans cesser de tourner. Retirez du feu dès l’ébullition. Répartissez dans 3 grands bols. Dans le premier, ajoutez le café soluble préalablement dissous dans très peu d'eau tiède, mélangez. Dans le second bol, ajoutez le cacao en poudre, mélangez au fouet si nécessaire. Dans le troisième bol, ajoutez l'extrait de vanille. Dans une grande coupe, versez les trois crèmes encore tièdes (si possible en même temps). Donnez quelques tours de fourchettes pour obtenir l'effet marbré. Servez bien frais.

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Crêpes au sésame

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :
Pâte à crêpes :

125 g de farine,
1 pincée de sel,
1 c. à soupe de sucre en poudre ou l’équivalent d’édulcorant,
1 œuf,
1 c. à soupe d'huile,
200 ml de lait écrémé,
3 c. à café de graines de sésame,

Garniture : rondelles de banane ou de fruits.

Préparez la pâte : Dans un saladier, mettez la farine tamisée, le sel et le sucre ou l’édulcorant. Mélangez et faites un puits. Cassez l'œuf et ajoutez l'huile, puis délayez avec la moitié du lait. Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le reste de lait. Réservez 30 min au frais. Au bout de ce temps, badigeonnez la poêle avec un papier absorbant imbibé d’huile puis portez-la sur feu moyen 1 minute. Versez une louchée de pâte, puis inclinez la poêle en tous sens pour bien la répartir. Parsemez aussitôt la surface avec quelques graines de sésame. Laissez cuire sur feu moyen, puis retournez la crêpe. Faites-la juste dorer en veillant à ne pas laisser brûler le sésame. Procédez de même pour les trois autres crêpes.

Préparez une garniture : rondelles de bananes ou de fruits.
Servez aussitôt et dégustez sans attendre.

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Crumble aux pommes et aux fruits rouges

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients :

6 pommes pelées et coupées en dès,
300 g de fruits rouges surgelés au naturel,
80 g de sucre ou d’édulcorant,
250 g de farine semi-complète,
250 g de muesli aux fruits sans sucre ajouté,
150 g de sucre vergeoise ou d’édulcorant,
180 g de margarine végétale en barquette.

Mélangez les pommes, les fruits rouges et le sucre ou l’édulcorant et versez le tout dans un moule à tarte en porcelaine. Mélangez bien le reste des ingrédients avec la margarine. Etalez le mélange d’une manière homogène sur les fruits et appuyez doucement. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 min environ, jusqu’à ce que le jus des fruits commence à déborder légèrement sur les côtés.

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Fantaisies de fromage blanc fruité

Temps de préparation : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de fromage blanc à 0 % M.G.,
1 barquette de fraises,
3 kiwis,
10 feuilles de menthe,
20 g de sucre ou l’équivalent d’édulcorant.

Versez le fromage blanc dans 4 petits cœurs de porcelaine percés de trous en prenant soin de les tapisser d'une mousseline. Lavez et épluchez les fraises, coupez-les en tranches. Epluchez les kiwis et coupez-les en tranches. Démoulez les cœurs au dernier moment (ils doivent s'égoutter 1 h environ). Décorez de fraises et kiwis et de feuilles de menthe.

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Flan au chocolat et à l’orange

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

1 l de lait écrémé,
8 c. à café rases de cacao amer non sucré,
12 c. à soupe d’édulcorant (facultatif),
5 feuilles de gélatine,
le zeste d'une orange non traitée,
4 oranges pressées (soit 25 cl de jus).

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Râpez le zeste d'orange et faites-le blanchir 1 min dans de l'eau bouillante, égouttez-le. Faites chauffer le lait, ajoutez le cacao, l’édulcorant et le zeste d'orange. Egouttez la gélatine et incorporez-la au lait, faites-la fondre en remuant.
Versez la préparation dans des moules à flan cannelés et faites prendre au réfrigérateur 1 h. Dans une casserole, versez le jus des oranges, laissez réduire de moitié sur feu doux. Faites tiédir.
Au moment de servir, démoulez les flans dans les assiettes de service, ajoutez la sauce à l'orange. Servez aussitôt.

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Fruits en robe exotique

Ingrédients pour 4 personnes :
1 pomme,
1 poire
1 banane,
1 kiwi.
2 tranches d'ananas,
Jus de citron,
Facultatif : 2 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant.

Epluchez les fruits et coupez-les en petits morceaux.
Mélangez avec le jus de citron. Si besoin, ajoutez le sucre ou l’aspartam.
Servez dans des coupes individuelles ou servez-vous de l'ananas comme récipient décoratif.

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Gâteau aux deux couleurs

(cette recette contient des raisins secs, en tenir compte en cas de restriction en sucre).

Ingrédients pour 6 personnes :

550 g de pommes,
400 g de fromage blanc à 0 % M.G.,
50 g de raisins secs,
4 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant,
Cannelle,
4 feuilles de gélatine.

Faites cuire les pommes épluchées, coupées en morceaux dans une casserole possédant un revêtement antiadhésif. Lorsque la cuisson est achevée, portez le feu à une température élevée afin d'obtenir un certain degré de caramélisation.
Ajoutez hors du feu 2 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant.
Faites tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, portez à ébullition 50 ml d'eau auxquels vous ajouterez la gélatine. Incorporez ce mélange dans la compote. Versez dans un moule à charlotte. Mettez au frais.
Dans un saladier, incorporez les 400 g de fromage blanc à 0 % MG, les 50 g de raisins secs, les 2 c. à soupe d’aspartam (ou sucre), la cannelle, ainsi que les 2 feuilles de gélatine dissoutes comme précédemment. Complétez le moule à charlotte avec ce mélange.

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Gâteau au fromage blanc à la sauce à la vanille

Temps de préparation : 20 min

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

250 g de fromage blanc épais 20 % M.G.,
4 blancs d’œufs,
60 g de fécule de maïs,
150 g de sucre ou l’équivalent d’édulcorant,
2,5 l de lait demi écrémé,
1 peu de zeste de citron,
1/2 c. à café de jus de citron,
2,5 feuilles de gélatine,
1 pincée de sel.

Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Râpez finement le zeste de citron. Faites bouillir le lait.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le fromage blanc, la moitié du sucre ou édulcorant et la fécule de maïs, ajoutez un peu de lait et versez dans la casserole. Ajoutez le sel et le zeste de citron. Faites cuire jusqu’à ébullition en fouettant. Laissez bouillir 1 min.
Hors du feu, incorporez la gélatine diluée dans de l’eau froide et égouttée. Garnissez le cercle et le plat (ou le moule) de papier sulfurisé, posez-les sur la plaque du four. Faites chauffez le four à 200°C. Montez les blancs en neige ferme, avec la 1/2 c. de jus de citron en ajoutant le sucre ou l’édulcorant restant, cuillère par cuillère, dès que les œufs commencent à mousser. Incorporez 1/4 des blancs en neige à l'appareil au fromage puis incorporez délicatement le mélange dans le reste des blancs. Garnissez le moule et faites cuire pendant 10 min en surveillant la coloration.
Sortez du four, enlevez le cercle en glissant tout autour la lame d'un couteau ou laissez refroidir dans le moule.
Préparez la crème anglaise suivant notre recette.
Servez le gâteau froid accompagné de la crème anglaise présentée en saucière.

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Milk-shake aux fraises

Temps de préparation : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

150 g de fraises fraîches ou surgelées,
1 filet de jus de citron,
2 c. à café de sucre en poudre ou d’édulcorant,
25 cl de lait écrémé,
80 g de fromage blanc à 0 % M.G.,
1 glaçon (facultatif).

Lavez, égouttez, puis équeutez les fraises.
Dans le bol du mixeur, mettez les fraises, le filet de jus de citron, le sucre ou l’édulcorant, le lait écrémé, le fromage blanc et le glaçon.
Réduisez en purée, puis continuez le mélange pendant 1 mn à petite vitesse, afin de rendre l'ensemble un peu mousseux.
Répartissez dans 2 grands verres à jus de fruits. Servez immédiatement avec une paille.

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Gâteau au yaourt

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pot de yaourt nature,
2 œufs,
1/2 pot d’huile,
1/2 pot de sucre ou d’édulcorant,
3 pots de farine,
1 sachet de levure alsacienne.
Nature ou au choix : Extrait de vanille, zestes de citron ou d’orange, quartiers de pommes, cacao dégraissé en doublant la quantité de sucre ou d’édulcorant.
Pour varier : Utilisez 1 yaourt aux fruits allégé à 0 % M.G. sans sucre et ajoutez des quartiers de fruits correspondant à ceux contenus dans ce yaourt.

Videz le pot de yaourt dans un saladier, rincez le pot et utilisez-le comme mesure. Puis ajoutez la farine et le sucre ou l’édulcorant. Mélangez et incorporez les œufs entiers. Remuez. Finissez en incorporant l’huile. Ajoutez parfum ou fruits en fin de préparation. Mettez dans un four chaud (th.6) et laissez cuire pendant 40 min.

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Gâteau aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes :
2 pommes,
1 œuf,
1 yaourt 0 %M.G. au goût bulgare,
3 c. à soupe de sucre en poudre ou d’édulcorant,
1/2 c. à café de cannelle en poudre,
80 g de farine,
1 c. à café de levure en poudre.

Préchauffez le four à 210°C (th 6/7).
Mélangez l’œuf avec le yaourt, 3 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant, la cannelle, la farine et la levure.
Versez cette pâte dans un moule à manqué de taille moyenne (environ 18 cm au haut du bord) et à revêtement antiadhésif.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en quartiers et disposez ceux-ci sur la pâte. Laissez–les s’enfoncer légèrement, mais ne pas appuyer.
Parsemez le dessus d’une petite cuillère à café de sucre ou d’édulcorant en poudre.
Cuisez dans le four chaud 20 min environ.

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Gâteau tiède aux pommes fondantes

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 60 min

Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de farine de blé,
25 g de fécule de maïs,
2 c. à café de levure,
180 g de sucre semoule ou l’équivalent d’édulcorant,
2 c. à café de cannelle en poudre,
1 dl de jus d’orange,
1,5 dl d’huile,
2 œufs,
1 pincée de sel,
4 grosses pommes Golden,
2 c. à soupe de calvados (facultatif),

Faites chauffer le four à 150°C (th. 5)
Garnissez de papier sulfurisé un moule à manquer antiadhésif de 22 cm.
Coupez les pommes en 4. Pelez-les et retirez les cœurs. Coupez chaque quartier de pommes en trois lamelles. Dans une poêle antiadhésive, faites à peine blondir les lamelles de pommes-2 min de chaque côté- puis arrosez-les de calvados. Flambez.
Retirez les pommes de la poêle avec une spatule. Laissez-les tiédir.
Pendant ce temps préparez la pâte du gâteau. Mettez dans le bol d’un robot : la farine, la fécule de maïs, la levure, le sucre ou édulcorant, le sel, la cannelle, le jus d’orange, l’huile et les œufs. Mixez 1 min (vous pouvez aussi préparer la pâte dans une terrine avec un batteur ou un fouet).
Versez dans le moule 1/3 de la pâte. Rangez la moitié des pommes sur la pâte. Couvrez- les avec 1/3 de la pâte puis disposez le reste des pommes dessus et nappez du reste de pâte. Lissez la surface. Faites cuire le gâteau 55 min.
A la sortie du four, laissez-le reposez 5 min avant de le démouler. Servez tiède.

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Milk-shake à la banane

Ingrédients pour 2 verres :
1 banane,
25 cl de lait écrémé,
120 g de fromage blanc à 0 % M.G.,
Extrait de vanille,
1 glaçon.

Introduisez dans le bal du mixeur : banane coupée en morceaux, fromage blanc, lait écrémé, quelques gouttes d'extrait de vanille et glaçon.
Mixez puis mélangez quelques instants à petite vitesse, afin que l'ensemble soit légèrement mousseux.
Versez dans 2 grands verres à orangeade. Servez avec une paille.

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Gâteau aux poires

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de poires,
1 œuf,
1 yaourt,
4 c. à café rases de sucre ou d’édulcorant,
80 g de farine,
1 c. à café de gingembre en poudre,
1,5 c. à café de levure.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans une jatte, mettez le yaourt, l'œuf, le sucre ou l’édulcorant, le gingembre, la farine et la levure. Mélangez bien.
Pelez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Ajoutez-les à la pâte. Versez la préparation dans un moule à cake garni de papier sulfurisé et enfournez pour 25 min. Démoulez et laissez refroidir.

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Glace à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes :
10 cl de jus d'orange pressée,
200 g de fromage blanc à 0 % M.G.,
2 blancs d'œufs,
35 g de sucre ou l’équivalent d’édulcorant.

Pour réussir cette glace, il est préférable de la faire dans une sorbetière.
Mélangez le fromage blanc et le jus d'orange. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez délicatement le sucre ou l’édulcorant. Mettez dans la sorbetière et faites prendre en laissant la sorbetière tourner au moins 1 h.
Si vous ne disposez pas de sorbetière, remuez le mélange toutes les heures en décollant bien les bords.
Conseils : on peut remplacer le jus d'orange par un autre jus de fruits, citron, ananas, pamplemousse, pommes.

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Gratin de fromage blanc citronné

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de fromage blanc à 20 % M.G.,
3 œufs,
2 citrons,
125 g de sucre ou l’équivalent d’édulcorant,
3 c. à soupe rases de fécule de maïs.

Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez soigneusement le fromage blanc, le sucre ou l’édulcorant, les jaunes d'œufs, le zeste et le jus des 2 citrons, la fécule de maïs délayée dans 5 c. à soupe d'eau froide.
Battez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les à la préparation. Versez dans un plat à gratin en terre ou en verre à feu, et faites cuire 40 min à 200°C (th.6/7).
Servez tiède ou froid, dans le plat de cuisson.

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Gratin de fruits

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 min

Ingrédients pour 4 personnes :

1 mangue (ou 2 nectarines),
3 kiwis,
1 yaourt nature,
2 jaunes d’œufs et 1 blanc,
8 c. à café rases de sucre en poudre ou d’édulcorant,
1 pincée de cannelle,
1 petit morceau de gingembre frais (facultatif).

Pelez les mangues (ou lavez les nectarines), coupez-les en fines lamelles. Pelez les kiwis, coupez-les en tranches fines. Pelez et râpez le gingembre. Dans une jatte, mettez les jaunes d’œufs, le sucre ou l’édulcorant, la cannelle et le gingembre.
Mélangez, ajoutez le yaourt et mélangez à nouveau.
Battez le blanc d'œuf en neige pas trop ferme, incorporez-le délicatement à la préparation. Dans des ramequins en terre, déposez joliment les tranches de mangues et de kiwis, arrosez avec l'appareil. Passez sous le gril du four pendant 2 min. Servez aussitôt.

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Le moelleux

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients pour 4 personnes :

125 g de margarine végétale en barquette,
250 g de sucre ou l’équivalent en édulcorant,
7 blancs d’œufs,
250 g de farine,
1 c. à café de levure chimique,
12 cl de lait,
Vanille liquide.

Battez ensemble la margarine et le sucre ou l’édulcorant pour les rendre bien homogènes.
Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme. Mélangez-les à la margarine sucrée et ajoutez la farine, la levure. Mélangez délicatement et ajoutez le lait et la vanille.
Garnissez un moule à gâteau de papier sulfurisé et versez la pâte.
Faites cuire au four à 180°C(th.6) environ 50 min.

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Mousse glacée aux trois fruits rouges

Ingrédients pour 4 personnes:
200 g de groseilles,
200 g de fraises,
200 g de framboises,
8 c. à soupe d’édulcorant ou de sucre,
2 blancs d'œufs,
400 g de fromage blanc à 0 % M.G.

Lavez et équeutez les fruits. Mixez-les afin d'obtenir une purée homogène. Ajoutez l’édulcorant ou le sucre en poudre et le fromage blanc. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l'appareil précédent.
Versez dans des coupes individuelles. Mettez 1 ou 2 h au congélateur. Décorez de fruits frais et servez.

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Mousse à la mangue

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :

2 mangues,
2 c. à soupe de crème allégée à 8 % M.G.,
1/2 citron,
80 g de sucre ou l’équivalent d’édulcorant,
4 blancs d'œuf.

Epluchez et mixez 2 mangues mûres avec la crème allégée. Ajoutez le jus d'un 1/2 citron, mixez à nouveau. Versez 40 g de sucre ou d’aspartam et mixez. Réservez le mélange obtenu au frais.
Battez en neige les blancs d'œuf, incorporez 40 g de sucre ou d’édulcorant et continuez à fouetter au bain-marie tiède, et battez jusqu'à refroidissement. Mélangez-le tout délicatement.
Présentez en coupelles individuelles.

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Pastèque et melon à la menthe fraîche

Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de pastèque,
400 g de melon,
5 c. à soupe d’édulcorant ou de sucre en poudre,
4 feuilles de menthe fraîche.

Découpez la pastèque (préalablement épépinée) et le melon en dés en ayant retiré la peau. Ajoutez l’aspartam ou le sucre en poudre et les feuilles de menthe finement hachées. Mettez au réfrigérateur et servez glacé.

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Mousse melon et citron vert

Temps de repos au réfrigérateur : 45 min puis 2 à 3 h

Ingrédients pour 6 personnes :

1 beau melon de Cavaillon,
2 citrons verts,
1/2 yaourt nature,
2 œufs,
4 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant,
2 feuilles de gélatine,
1/4 de c. à café de poudre de gingembre.

Pelez le melon, retirez les pépins et recueillez la chair (environ 750 g). Egouttez-la, puis passez-la au mixeur avec le gingembre en poudre, le jus et le zeste d'un citron vert, et la moitié d'un yaourt.
Battez au bain-marie les jaunes d'œufs et le sucre ou l’édulcorant, jusqu'à obtenir un mélange pâle et onctueux.
Ajoutez-le à la chair mixée du melon, en mélangeant sans arrêt.
Faites dissoudre les 2 feuilles de gélatine dans 1/4 de verre d'eau tiède, incorporez-les au mélange précédent en fouettant vigoureusement. Faites prendre au frais pendant 45 min, puis incorporez délicatement les blancs d'œufs battus en neige ferme. Versez dans le plat de service.
Laissez prendre 2 à 3 heures au réfrigérateur.
Pour servir, décorez avec de fines tranches de citron vert.

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Mousse à l’orange

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos: 2 à 3 h

Ingrédients pour 4 personnes :

50 cl de jus d’orange,
6 blancs d’œufs,
Le zeste d’une orange,
Le jus d’un citron,
8 c. à café rases de sucre ou d’édulcorant.

Emincez le zeste d'orange. Faites-le blanchir 1 min dans de l'eau bouillante, égouttez-le.
Dans une casserole à fond épais, versez le jus d'orange, le jus de ciron et faites réduire de moitié.
Battez les blancs en neige ferme avec le sucre ou l’édulcorant, puis incorporez-les délicatement au sirop d'orange en soulevant la masse.
Versez la mousse dans des ramequins moyens et mettez au réfrigérateur au moins 2 h. Servez bien frais.

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Œufs à la neige sur coulis de fruits

Temps de préparation : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g d'abricots ou de mangue,
250 g de kiwis,
150 g de framboises ou de fraises,
4 c. à soupe de sucre semoule ou d’édulcorant,
3 blancs d’œufs,
Feuilles de menthe fraîches,

Si les abricots sont frais, ébouillantez-les 4 secondes, rafraîchissez-les et pelez-les. Coupez-les en deux et retirez le noyau. Pour la mangue : pelez-la et coupez-la en petits morceaux.
Pelez les kiwis et coupez-les en petits morceaux. Triez les framboises sans les laver.
Réduisez en purée les trois fruits séparément. Vous pouvez passer la purée de framboises au tamis et ajouter 1 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige ferme en incorporant 3 c. à soupe de sucre ou d’aspartam. Remplissez une sauteuse d’eau à moitié et faites frémir. Prenez les blancs d’œufs avec une cuillère à soupe et disposez les à la surface de l’eau. Laissez-les cuire 2 à 3 minutes par face. Retirez délicatement les œufs à la neige à l’aide d’une écumoire.
Posez-les sur du papier absorbant pour les égoutter soigneusement.
Disposez les trois coulis de fruit en triangle sur chaque assiette. Mettez dessus les blancs en neige pochés. Décorez avec des feuilles de menthe.

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Pain d’épices

ATTENTION : recette pauvre en graisses mais riche en sucre.

Ingrédients :

250 g de miel liquide,
300 g de farine,
2 sachets de levure chimique,
1 zeste d’orange,
10 cl de lait écrémé,
1 c. à café de poudre d’anis, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café de 4 épices.

Dans une casserole, mélangez et chauffez le miel avec le lait jusqu’à obtenir une couleur caramel clair. Rajoutez la farine par petite quantité ainsi que la levure ; remuez à chaque fois afin d’obtenir une pâte. Si elle est trop épaisse, rajoutez du lait pour obtenir une pâte lisse comme pour un cake. Rajoutez le zeste d’orange et les épices puis remuez encore.
Versez dans un moule et mettez à chauffer au four à 150°C (th.5) pendant 1 h. Laissez refroidir avant de déguster.
Le pain d’épice se conserve plusieurs jours, c’est une pâtisserie sans œufs ni matières grasses.

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Sorbet à l’ananas

Ingrédients pour 4 personnes :
600 g d'ananas frais,
6 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant en poudre,
le jus d'un citron,
100 g de fromage blanc à 0 % M.G.

Epluchez l'ananas, découpez-le en petits dés, mettez les morceaux dans un mixer en ajoutant les 6 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant en poudre, le fromage blanc et le jus de citron. Versez dans 4 ramequins individuels ou dans un moule à manquer.
Laissez prendre au congélateur pendant 15 mn puis battez à nouveau au fouet. Remettez à glacer pendant 3 h. Sortez le sorbet 1/4 h avant la dégustation.

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Pizza aux fruits d’été

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

300 g de pâte à pain,
8 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant,
1 pomme,
Le jus d'un citron,
1 nectarine,
6 abricots,
4 prunes,
1 banane,
10 cerises,
2 petites grappes de groseilles,
Quelques framboises,
1 pincée de cannelle en poudre.

Préchauffez le four à 220°C (th.7). Pétrissez rapidement la pâte à pain avec 1 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant.
Huilez légèrement la tôle du four, puis étalez-y la pâte en un disque très fin d'environ 30 cm de diamètre. Réservez à température ambiante.
Préparez les fruits : rincez et pelez-les puis enlevez les pépins ou noyaux. Egrappez-les si besoin. Découpez les plus gros en rondelles et citronnez les fruits qui risquent de noircir. Disposez harmonieusement les fruits sur le disque de pâte. Saupoudrez avec le reste du sucre ou de l’aspartam et la cannelle. Enfournez à mi- hauteur et cuisez 15 min. Servez légèrement tiède.

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Poires au four

Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de poires moyennes,
80 g de sucre ou d’édulcorant,
3 c. à soupe de fromage blanc à 0 % M.G. battu.

Epluchez les poires, coupez-les en quartiers en retirant le cœur et les pépins.
Disposez-les dans un plat en porcelaine ou en Pyrex en faisant chevaucher les quartiers l'un sur l'autre.
Saupoudrez de sucre ou d’édulcorant. Mettez au four chaud (th.6).
Lorsque les poires sont cuites (cela dépend de l'espèce et de la maturité), faites-les dorer 5 min à four plus chaud (th.8) et en sortant du four, nappez-les avec le fromage blanc battu.
Ce dessert peut être servi tiède.

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Pommes à l’alsacienne

Ingrédients pour 4 personnes :
4 pommes (reinettes de préférence) de 150 g pièce,
150 g de fromage blanc à 0 % M.G.,
3 œufs,
Cannelle en poudre,
Édulcorant (facultatif).

Lavez, épluchez les pommes, puis coupez-les en quartiers.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites dorer les quartiers de pommes. Disposez-les dans un plat au four.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez le fromage blanc et les jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige très ferme, ajoutez-y l’édulcorant (facultatif), puis le mélange de fromage blanc et jaunes d'œufs. Versez cette composition sur les pommes. Saupoudrez de cannelle en poudre avant de cuire à four doux 10 à 12 min.
Servez tiède.

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Purée fraîche d’ananas et framboises

Ingrédients pour 4 personnes :
400 g d'ananas frais,
600 g de framboises,
8 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant,
Le jus d'un citron.

Dans la cuve d'un mixeur, mettez l’ananas coupé en dés, les framboises (en hiver, n'hésitez pas à utiliser les fruits congelés) et l’édulcorant. Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Versez dans des coupes individuelles. Servez bien frais.

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Salade de fruits frais à l’infusion de tilleul vanillé

Temps de préparation : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de fraises,
150 g de cerises,
2 pommes vertes type grany,
Quelques morceaux de pastèque éventuellement,
1 poignée de tilleul séché,
2 c. à soupe de sucre ou d’édulcorant,
1 c. à café de vanille liquide.

Faites chauffer l'équivalent d'une tasse d'eau chaude et faites infuser la poignée de tilleul. Ajoutez le sucre ou l’édulcorant et la vanille, remuez. Laissez reposer et réservez l'infusion au réfrigérateur. Coupez les fruits frais en petits morceaux ou en tranches. Déposez-les dans des coupes individuelles. Versez l'infusion de tilleul sur les fruits et servez.

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Salade vigneronne

Ingrédients pour 4 personnes :
5 oranges non traitées,
3 bananes,
7 kiwis,
1 grappe de raisin noir,
Jus de citron.

Epluchez 2 oranges à vif, coupez-les en rondelles ainsi que 2 autres oranges lavées mais non épluchées. Coupez en minces lanières les kiwis, coupez en rondelles les bananes que vous citronnerez aussitôt, ajoutez la grappe de raisin égrené, le jus d'une orange. Servez frais.

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Sauce crème au chocolat

Ingrédients pour 1 personne :
1 c. à café rase de cacao amer non sucré,
45 g de lait concentré demi écrémé, non sucré,
1 c. à café rase de sucre ou d’édulcorant,
1/2 c. à café d'extrait de vanille,
1/4 c. à café de fécule de maïs.

Mélangez dans une petite casserole le cacao amer, le sucre ou l’édulcorant et la fécule ; incorporez-y peu à peu le lait. Portez sur le feu, sans cesser de mélanger, et laissez cuire pendant 2 min environ après l'ébullition, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajoutez l'extrait de vanille, en remuant. Laissez tiédir. Servez frais.

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Sorbet de pastèque

Ingrédients pour 8 personnes :
1,5 kg de pastèque mûre à point,
250 g de sucre ou l’équivalent d’édulcorant,
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger,
1 c. à café de jus de citron,

Coupez le morceau de pastèque en tranches, retirez-en l'écorce, la partie blanche et les graines noires. Passez la pulpe rose au moulin à légumes grille fine, au-dessus d'un saladier ou tout simplement dans le bol d'un mixer ou d'un robot. Vous obtenez environ 7,5 dl de jus. Ajoutez-y le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger et le sucre ou l’édulcorant en pluie, en tournant avec une spatule, jusqu’à ce que le sucre fonde.
Versez la préparation dans une sorbetière et laissez glacer au freezer ou au congélateur.
Ce sorbet prend très vite, en 1 h environ. Servez-le en coupes ou dans de petites assiettes, en boules (poudrées à volonté d'un peu de cannelle), décoré de petites boules ou petites "olives" de melon obtenues à l'aide d'une cuillère parisienne.

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Soufflé d’ananas

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de chair d'ananas frais bien mûrs,
2 blancs d'œufs,
250 g d'abricots frais bien mûrs (ou de coulis naturel surgelé).

Préparation du coulis d'abricot : Lavez et ouvrez en 2 les abricots dénoyautés. Passez-les au mixeur avec un peu d'eau. Réservez au frais.
Huilez légèrement à l'aide d'un pinceau, 6 moules à soufflé en porcelaine de 10 cm de diamètre et 5 cm de hauteur.
Mixez l'ananas coupé en morceaux, jusqu'à obtention d'une purée. Mettez cette purée dans une grande casserole, faites chauffer pendant quelques minutes pour obtenir une pulpe de fruit légèrement sèche. Ajoutez alors le tiers des blancs montés en neige, mélangez à l'aide d'un fouet le plus rapidement possible.
Puis, à l'aide d'une spatule en caoutchouc, versez le reste de blancs en neige. Mélangez avec précaution et versez dans les moules à soufflé.
Passez votre pouce tout autour du moule, pour décoller sur 2 à 3 cm de profondeur, afin que le soufflé monte régulièrement. Mettez au four préchauffé à 200°C pendant 5 min. Servez tiède avec le coulis frais.

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Soupe de fruits frais à l’estragon

Temps de préparation : 35 mn (à faire à l’avance)

Ingrédients pour 4 personnes :

1 botte d'estragon,
1 assortiment de fruits frais de saison : poire, pêche, raisin, orange, cerises, fraises, framboises, melon, groseilles,
30 cl d'eau,
100 g de sucre ou l’équivalent d’édulcorant,
1 gousse de vanille,
8 feuilles de menthe.

Dans une casserole, faites bouillir le sucre ou l’édulcorant et l'eau, faites infuser hors du feu l'estragon, pendant la préparation du reste de la recette.
Pelez à vif les fruits, détaillez les gros en quartiers de lune, les petits restent entiers. Mélangez-les dans un compotier (sauf les fruits rouges) et faites macérer dans leur jus 1 h au réfrigérateur en ajoutant la gousse de vanille ouverte.
Pour servir, remplissez à moitié des verres ballon de fruits et versez dessus du sirop à l'estragon froid, décorez avec les fruits rouges et parsemez de feuilles de menthe fraîche.


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Lâchez prise, apprenez à suivre le flot des changements qui surviennent, devenez plus flexible et détendez-vous. UN MAÎTRE BOUDDHISTE. *-* Le vrai bonheur ne depend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous. DALAI LAMA. *-* C'est une belle harmonie quand le dire et le faire vont ensemble. MONTAIGNE. *-* Le présent n'est pas un passé en puissance, il est le moment du choix et de l'action. SIMONE DE BEAUVOIR. *-* Notre pouvoir ne réside pas dans notre capacité à refaire le monde mais dans notre habileté à nous recréer nous-même. GANDHI. *-* Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas les faire, c'est parce que nous n'osons pas les faire qu'elles sont difficiles. SÉNÈQUE *-* La seule chose qui ne changera jamais, c'est que tout est toujours en train de changer. DICTON CHINOIS. *-* Il vaut mieux suivre le bon chemin en boitant que le mauvais d'un pas ferme. SAINT AUGUSTIN. *-* Celui qui ne progresse pas chaque jour, recule chaque jour. CONFUCIUS. *-* Peu importe le chemin : tous les chemins se valent. L'important est de suivre un chemin qui a du coeur. CARLOS CASTANEDA. *-* On ne se débarrasse pas d'une habitude en la flanquant par la fenêtre; il faut lui faire descendre l'escalier marche par marche. MARK TWAIN. *-* C'est dans l'effort que l'on trouve la satisfaction et non dans la réussite. Un plein effort est une pleine victoire. GANDHI. *-* Notre plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de nous relever après chaque chute. CONFUCIUS. *-* Si vous n'essayez jamais, nous ne réussirez jamais, mais si vous essayez, vous risquez de vous étonner vous-même. UN MAÎTRE TIBÉTAIN. *-* Ce que nous devons apprendre à faire, nous l'apprenons en le faisant. ARISTOTE *-* Quand on sent le vent du changement, il ne faut pas s'enfermer, mais plutôt construire un moulin à vent. MAO TSE-TOUNG *-* En vérité, le chemin importe peu, la volonté d'arriver suffit à tout. A.CAMUS *-* For God's sake, If we could walk on the moon, We can certainly walk on earth! *-* Le coeur parle au coeur, la langue ne parle qu'aux oreilles. ST FRANCOIS DE SALES *-* Jusqu'à ce qu'aujourd'hui devienne demain, on ne saura pas les bienfaits du présent. *-* On ne peut rien apprendre aux gens, on peut seulement les aider à découvrir qu'ils possèdent en eux tout ce qui est à apprendre. GALILEE *-* There are risks and costs to a program of action. But there are far less than the long-range risks and costs of comfortable inaction. JF KENNEDY. *-* Ce n'est pas d'un bond que l'on gravit une montagne, mais d'un pas lent et régulier. ST GREGOIRE *-* What is in my brain, that is in my heart. SHAKESPEARE *-* Ils ne savaient pas que c'était impossible... alors ils l'ont fait. *-* Demain ne sera pas comme hier, il sera nouveau et dépendra de nous. Il est moins à découvrir qu'à inventer. G.BERGER *-* Vous devez être le changement que vous voulez voir dans ce monde. GANDHI *-* Peu importe si le début paraît petit. *-* Vous ne pouvez pas aider les hommes continuellement en faisant pour eux ce qu'ils pourraient et devraient faire eux-mêmes. ABRAHAM LINCOLN. *-* Dis moi et j'oublierai, Montre moi et je me souviendrai, Implique moi et je comprendrai. CONFUCIUS. *-* If exercise could be packed in a pill, it would be the single most widely prescribed and wonderful in the world ! BUTTLER. *-* Ne craignez pas d'être lent, craignez seulement d'être à l'arrêt. Proverbe chinois *-* Lorsque nous voulons quelque chose de différent, nous devons oser faire et réussir quelque chose de nouveau. *-* Le plus grand danger pour la plupart d'entre nous n'est pas que le but soit trop élevé et que nous le manquions, mais qu'il soit trop bas et que nous l'atteignions. MICHELANGE. *-* Dans la vie, il n'y a pas de solutions. Il y a des forces en marche: il faut les créer et les solutions suivent. A de SAINT-EXUPERY. *-*


17/10/2017 -- 18 h 50
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